· Segera Diurus Pengobatannya, Biar Kembali Sehat
Bangko-Setelah menjenguk Ny Kamiyah warga RT 10 RW 02 Kelurahan Dusun Baru Kecamatan Tabir yang terserang penyakit tumor, di RT yang sama Bupati Merangin H M Syukur, juga menjenguk warganya Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).
ODGJ yang belakangan diketaui bernama Saidina Ali tersebut, dikurung dalam sebuah kamar, yang terletak di bagian belakang rumah semi parmanen. Saidina Ali juga pernah dipasung di ruang kecil belakang rumah ayahnya itu.
Dari sebuah jendela kecil berterali besi berdiameter 08 mm, bupati menjenguk ODGJ tersebut. ‘’Kasihan anak ini, tidak berpakaian, hidup terkurung di kamar tanpa alas apalagi kasur,’’ujar Bupati yang tidak tega melihat kondisi warganya tersebut.
H M Syukur berusaha bisa berdialog dengan Saidina Ali, namun ODGJ yang diprediksikan masih berusia 24 tahun itu, tidak bisa lagi berkomunikasi. Sikapnya cenderung diam dan terduduk kaku.
Bapak dari Saidina Ali juga tidak bisa ditanya, karena tengah bekerja di kebun yang seminggu kemudian baru pulang. Tapi bupati bisa berkomunikasi dengan Ny Aminah, salah seorang keluarganya. Berikut percakapannya:
Bupati : ‘’Sejak kapan Saidina Ali mengalami gangguan jiwa Yuk?’’
Ny Aminah : ‘’Saidina Ali mengalami penyakit ini sejak kelas II SLTA Pak Bupati’’.
Bupati : ‘’Tapi setiap harinya tidak mengamuk-ngamuk?’’
Ny Aminah : ‘’Ya mengamuk-ngamuk, terutama pada malam hari’’.
Bupati : ‘’Kalau kita bawa berobat ke Kota Jambi keluarga boleh’’.
Ny Aminah : ‘’Entahlah, kita tunggu bapaknya balik nanti saja, kita tanya bapaknya’.
Bupati : ‘’Saya sebagai bupati, respon yang begini-begini’’.
Ny Aminah : ‘’Jadi bagaimana?’’
Bupati : ‘’Kalau pihak keluarga berkenan, nanti prosedur dari Pemerintah melalui Dinas Sosial. Kita bawa ke Kota Jambi mudah-mudahan sembuh’’.
Ny Aminah : ‘’ Yo kalau kami tidak beduit, kalau beruit dari dulu sudah kami bawa ke Jambi’’.
Bupati : ‘’Ibu jangan khawatir soal biaya. Ini urusan kami, terpenting keluarga mengizinkan. Inysa Allah Saidina Ali bisa sembuh. Kasihan melihat dia seperti ini’’.
Ny Aminah : ‘’Kita tunggu izin dari bapaknya saja Pak Bupati, nanti kalau sudah pulang’’.
Bupati : ‘’Kalau boleh tahu apa penyebab Saidina Ali bisa menjadi begini’’.
Ny Aminah : ‘’Termakan makanan kekinian (Mungkin maksudnya Narkoba,red)’’.
Hingga berakhirnya percakapan antara bupati dengan pihak keluarga itu belum menemukan titik temu. Keputusan apakan Saidina Ali dibawa berobat ke Kota Jambi atau tidak, nanti tinggal keputusan bapaknya.
Bupati akan sabar menunggu keputusan bapaknya itu, yang nantinya akan disampaikan Lurah setempat, jika sudah bertemu bapaknya Saidina Ali. Semua berharap agar salah seorang generasi muda Merangin itu bisa sembuh. (teguh/kominfo)